Semester Genap 2021/2022

Mikrobiologi Pangan
HARLINA Ina

Mikrobiologi Pangan

Mata Kuliah ini berisi pokok- pokok bahasan yang mengkaji tentang Keberadaan mikroba dalam makanan secara alami dan yang tidak dikehendaki, peranan serta masalah-masalah yang ditimbulkan mikroba dalam makanan asal dan hasil olahannya, mempelajari Aplikasi pengawetan makanan, pendinginan, pembekuan, perebusan dan pengeringan,  penggulaan,  pengasaman,  perendaman  di  dalam  alkohol  dan cuka, Penggaraman dan pengasapan, melalui fermentasi asam laktat dan alkohol.   Mengkaji   kondisi   mikrobiologis   dan   fisiologis   makanan   yang disimpan dan diawetkan. Mempelajari prinsip-prinsip pengawetan makanan, membahas tentang peranan bahan tambahan makanan (food additif) dalam pengawetan bahan makanan yang diawetkan Mengembangkan kompetensi mahasiswa untuk mengidentifikasi masalah lingkungan yang ditimbulkan mikroba serta menganalisis dampaknya melalui kegiatan kuliah, praktikum maupun kerja lapangan

Metode Penelitian
DARMAWAN RISAL -

Metode Penelitian

Mata kuliah Metodologi Penelitian ini membahas tentang definisi Ilmu Pengetahuan dan Penelitian, Peranan dan Jenis-jenis Penelitian, Metode Penelitian, Disain Penelitian, Studi Kepustakaan, Perumusan masalah, Teknik Pengumpulan data, Teknik Sampling, Analisis dan Penafsiran Data, serta tata cara menulis Laporan Ilmiah.


Penyuluhan Pangan dan Gizi
NURUL MUKHLISHAH -

Penyuluhan Pangan dan Gizi

Mahasiswa mampu menjelaskan dan memahami fungsi dan tujuan penyuluhan dan komunikasi dengan benar, menguasai dasar-dasar keterampilan komunikasi sebagai seorang penyuluh, memahami beberapa model kegiatan penyuluhan dan komunikasi dalam masyarakat, dan memahami kelembagaan penyuluhan. 

Pangan Fungsional
NURUL MUKHLISHAH -

Pangan Fungsional

Pangan fungsional adalah pangan yang karena kandungan komponen aktifnya dapat memberikan manfaat bagi kesehatan, di luar manfaat yang diberikan oleh zat-zat gizi yang terkandung di dalamnya. Pangan fungsional harus memenuhi persyaratan sensori, nutrisi dan fisiologis. 

Kewirausahaan
NURUL MUKHLISHAH -

Kewirausahaan

Dunia wirausaha penuh dengan tantangan, dan terkadang spekulatif. Keberanian seseorang dalam mengambil resiko memiliki arti penting dalam hal ini. Persaingan, perubahan selera maupun kebutuhan pasar, harga bahan baku yang turun naik, kerugian dan masih banyak lagi tantangan lain yang mesti dihadapi jika memang berniat memasuki dunia wirausaha.

Ekonomi Agroindustri
NURUL MUKHLISHAH -

Ekonomi Agroindustri

Peran teknologi pasca panen menjadi sangat penting dalam meningkatkan keterkaitan kedepan; menjadikan produk pertanian sebagai bahan baku agroindustri. Ketersediaan teknologi hasil penelitian untuk mendukung pengembangan agro industri pedesaan sudah cukup banyak, meskipun masih mengalami beberapa kendala dalam penerapannya, sterkait faktor sosial, preferensi, efisiensi, efektivitas, maupun masalah teknis. Dukungan ketersediaan alat dan mesin terkait teknologi tersebut juga masih menjadi kendala tersendiri. Terdapat tiga hal yang perlu diperhatikan untuk mendorong kinerja teknologi pasca panen, yaitu tingkat kesiapan teknologi yang matang, yang benar-benar siap diaplikasikan, diseminasi teknologi, dan efektivitas umpan balik untuk penyempurnaan teknologi ke depan.