Semester Genap 2020/2021

EKOLOGI UMUM
HARLINA Ina

EKOLOGI UMUM

Ekologi umum adalah salah satu mata kuliah wajib di Prodi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian. Materi yang disajikan meliputi penjelasan tentang konsep dasar ekologi, faktor lingkungan yang berperan dalam perkembangan vegetasi, energi dalam sistem ekologi, energi metabolisme, siklus biogeokimia, daur hara dalam ekosistem, kenanekaragaman hayati, dinamika populasi, populasi dan komunitas, analisis vegetasi, pencemaran lingkungan, pengelolaan sumberdaya alam dan berkelanjutan, dan suksesi.

Tata Letak Perencanaan Industri
FAIZAH MAHI -

Tata Letak Perencanaan Industri

Mata kuliah ini membahas tentang pengetahuan tata letak fasilitas yang efisien dan prosedur sistematik, membahas tentang meminimalisir kecelakaan kerja, membahas tentang pembiayaan produksi, serta membahas tentang lokasi pabrik yang strategis dekat dengan konsumen.  

Riset Operasi
FAIZAH MAHI -

Riset Operasi

Bidang Kajian ini membahas tentang konsep dasar dan kajian-kajian dalam riset operasional secara komprehensif, melakukan analisis kasus (identifikasi masalah, analisis situasi, tinjauan teoritis, dan rekomendasi solusi masalah) untuk memecahkan persoalan-persoalan yang berkaitan dengan riset operasional. 

Analisa Pangan
FAIZAH MAHI -

Analisa Pangan

Mata Kuliah ini membahas prinsip-prinsip analisis bahan pangan. Bahasan materi meliputi prinsip dan metode metode analisis yang digunakan dalam menentukan sifat fisik, sifat dan karakteristik kimia, pengujian mikroba, dan analisis sensorik bahan pangan. 

MIKROBIOLOGI PANGAN
HARLINA Ina

MIKROBIOLOGI PANGAN

Mata kuliah Mikrobiologi Pangan mengajak mahasiswa untuk mempelajari pemanfaatan mikrobiologi dibidang pertanian. Ilmu mikroorganisme merupakan salah satu yang diperlukan dalam mengelolah dibidang pertanian, mikroorganisme dapat meningkatkan kesuburan tanah, menghasilkan tanaman yang akan tahan hama, menciptakan bibit unggul, mengelolah pangan, dan lain sebagainya. Semua tumbuhan tak bisa lepas dari mikroorganisme dalam pengolahannya. diharapkan mahasiswa memiliki keahlian dibidang teknologi berbasis mikroorganisme untuk pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Mikrobiologi Pangan adalah meliputi pengenalan terhadap mikroorganisme temasuk bentuk dan karakteristik sel, cara pertumbuhan, penggolongan, dan sifat mikroorganisme yang menjadi penyebab penyakit dan kerusakan pada tumbuhan ataupun makanan, pengujian mikrobiologi, serta prinsip pengawetan dan fermentasi pangan

Ekonomi Agroindustri
NURUL MUKHLISHAH -

Ekonomi Agroindustri

Konsep Ekonomi Agroindustri adalah industri yang berbahan baku utama dari produk pertanian dengan manajamen pengolahan makanan dalam suatu perusahaan produk olahan

Pengelolaan lingkungan Hidup
Dr. ROSMIATI S.P.,M.Si

Pengelolaan lingkungan Hidup

Mata kuliah ini membahas tentang pengelolaan lingkungan hidup terkait prinsip dasar kebijakan pengelolaan lingkungan, kajian AMDAL, evaluasi dampak pengelolaan lingkungan serta bagaimana perkembangan hukum kehutanan di Indonesia dan ruang lingkupnya

SOSIOLOGI INDUSTRI
Andi Hafidah, SP., MM

SOSIOLOGI INDUSTRI

Mata kuliah Sosiologi Industri membahas tentang konsep dasar dan tujuan sosiologi industri; sosial dan lingkungan masyarakat; tindakan sosial masyarakat; etika dalam kehidupan bermasyarakat; perubahan sosial; nilai-nilai kerja; dampak industri terhadap masyarakat. 

Capaian Pembelajaran yang diharapkan:

1. Mampu menjelaskan pengertian, proses, dan manfaat Sosiologi Industri bagi kegiatan pembangunan khususnya pembangunan di bidang pertanian;

2. Mampu mengaplikasikan proses penyusunan dan penilaian sosiologi industri sesuai peraturan yang berlaku di Indonesia.

3. Mampu mengintepretasikan wajib tidaknya suatu rencana usaha dan/atau kegiatan berdasarkan sosiologi industri;

4. Mampu mengambil keputusan yang tepat berdasarkan data dan informasi yang dikumpulkan dalam penjabaran sosiologi industri;

5. Mampu bertanggungjawab pada pekerjaan sendiri dan bekerjasama dalam tim;

6. Mampu berkomunikasi dengan baik secara lisan maupun tulisan;

7. Memiliki moral, etika dan kepribadian yang baik di dalam menyelesaikan tugasnya

KEWIRAUSAHAAN
Andi Hafidah, SP., MM

KEWIRAUSAHAAN

Mata kuliah ini membahas bagaimana mengubah pola pikir mahasiswa menjadi wirausaha setelah mencermati berbagai persoalan sosial dan lingkungan, pengertian kewirausahaan dan tipe-tipe wirausaha: entrepreneur, socialpreneur intrapreneur, technopreneur dan ecopreneur. Menjelaskan karakter kemampuan: dalam mengenali peluang, mengambil resiko, kreativitas, kemampuan berinovasi dan menjaga kelestarian lingkungan, profil seorang wirausahawan serta mengenali karakter diri dengan menggunakan tes “Brain Color”. Memahami tentang branding dan green brand serta mampu merancang brand sesuai jenis bisnisnya. Memahami tentang pemasaran dan pemasaran hijau serta mampu mengaplikasikan strategi bauran pemasaran sebuah produk.

Mata kuliah Kewirausahaan dirancang untuk mendorong minat mahasiswa, sekaligus mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan secara riil.  Menjadi Wirausaha adalah kombinasi dari nature dan nurture.  Ada orang-orang yang secara alami dari warisan genetika kewirausahaan sehingga mereka lebih cepat memasuki dunia usaha tanpa keragu-raguan.  Namun ada yang melalui by nurture, baik sukarela atau dipaksa oleh keadaan.  Dengan berbagai latihan, diharapkan mahasiswa yang mengambil matakuliah ini dapat mulai membangun usaha, dari usaha kecil-kecilan sehingga akhirnya mereka menjadi lebih berani memulai usaha yang lebih besar dan lebih kompleks.

Capaian Pembelajaran Lulusan yang diharapkan: Mampu merubah pola pikir (mindset) mahasiswa melalui pengetahuan, karakter, keterampilan wirausaha, kepedulian terhadap lingkungan dan menerapkan dalam menjalankan usaha (startup business).

Capaian Pembelajaran yang diharapkan: Mahasiswa mampu memahami tentang pentingnya menjadi wirausaha; Mahasiswa mampu memahami tentang karakter yang menjadi ciri wirausaha wirausaha; Mahasiswa mampu mengidentifikasi ide dan peluang bisnis; Mahasiswa mampu menjelaskan tentang produksi dan teknologi; Mahasiswa mampu memahami dan merancang brand; Mahasiswa mampu memahami dan mengaplikasikan pemasaran; Mahasiswa mampu menyusun laporan keuangan; Mahasiswa mampu menjelaskan tentang SDM; Mahasisiwa mampu menghasilkan produk bisnis.

Capaian Pembelajaran (Learning Outcomes), diharapkan mata kuliah ini membahas konsep dan praktek kewirausahaan serta implementasi Prinsip-prinsip kewirausahaan.  Membangun Ide untuk menciptakan kreasi bisnis, mendesain model bisnis yang kompetitif dan membangun rencana strategi yang solid, melakukan kelayakan dan menyusun rencana bisnis yang unggul.  Membuat format rencana bisnis dengan mempertimbangkan keuangan dan rencana pemasaran yang kuat, dengan menentukan sasaran pasar yang kuat, riset untuk keunggulan bersaing sampai memilih lokasi yang tepat dalam menjalankan bisnis.