
MIKROBIOLOGI PERTANIAN
Mikrobiologi Pertanian merupakan mata uliah yang ditawarkan pada semester ganjil dengan jumlah bobot 3 sks. Mata kuliah ini membahas tentang: sejarah dan perkembangan bidang mikrobiologi pertanian, tipe-tipe mikroorganisme, nutrisi dan pertumbuhan mikroorganisme, genetika mikroorganisme dan bioteknologi, hubungan mikroorganisme dengan lingkungan tanah, peranan mikroorganisme dalam siklus nutrisi tanaman, interaksi mikroorganisme dengan tanaman, peranan mikroorganisme dalam produktivitas pertanian, pengelolaan mikroorganisme yang menguntungkan dan merugikan di bidang pertanian.

PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP
Mata kuliah ini membahas tentang pengelolaan lingkungan hidup terkait prinsip dasar kebijakan pengelolaan
lingkungan, kajian AMDAL, evaluasi dampak pengelolaan lingkungan serta bagaimana perkembangan hukum
kehutanan di Indonesia dan ruang lingkupnya

TEKNOLOGI BUAH DAN SAYUR
Mata kuliah ini membahas mengenai : Pengetahuan dasar mengenai sayur-sayuran dan buah-buahan. Sifat fisik dan kimiawi dari buah-buahan dan sayur-sayuran tropis dan sub tropis. Penanganan dalam bentuk segar, pengolahan dan pengawetannya.

Kimia Pangan 1
Mata kuliah ini membahas komponen kimia dan sifat-sifatnya dalam sistem pangan, prinsip dan cara analisisnya. Mata kuliah ini membahas tentang kimia protein dan lemak serta aplikasi kimia air, karbohidrat, protein, dan lemak dalam bidang pangan. Beberapa bahan pangan yang dibahas secara kimiawi diantaranya adalah susu, keju, coklat, kopi, teh, mie instan, roti, cake, kue kering, permen, pemanis, es krim, selai, margarine, dll Kegiatan belajar dilakukan melalui pengalaman belajar ceramah dan praktek di laboratorium.

Evaluasi Pengolahan Gizi Pangan
Pangan merupakan kebutuhan manusia yang sangat mendasar karena setiap manusia membutuhkan energi untuk beraktivitas yang diperoleh dari pangan. Pangan mengandung zat gizi baik sebagai sumber energy maupun sebagai zat yang mendukung proses metabolisme dalam tubuh. Mata kuliah ini mempelajari tentang pengertian zat gizi pangan, fungsi dan sifat zat gizi pangan, konsep zat gi zi pangan, penilaian mutu zat gizi pangan, kebutuhan energi pada manusia, mengukur berat badan, Angka Kecukupan Gizi atau AKG dan Status Gizi, Membuat Menu Seimbang, Pengaruh Pengolahan terhadap Zat Gizi Pangan baik pada Karbohidrat, Protein, Lemak, Vitamin dan Mineral, Pengaruh pemanenan Terhadap Zat Gizi Pangan, Pengaruh Pengemasan Terhadap Zat Gizi Pangan, Pengaruh Penyiapan Terhadap Zat Gizi Pangan serta Strategi peningkatan nilai gizi pangan.

Teknologi Pengolahan Serealia, Legum, dan Umbi-Umbian
Deskripsi singkat mata kuliah : Mata kuliah ini membahas mengenai pengolahan bahan pangan serealia, legum, dan umbi-umbian yaitu suatu kegiatan untuk mengubah bahan mentah (serealia, legum, dan umbi) menjadi bahan siap konsumsi atau bahan setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpannya.

Teknologi Pengolahan dan Pengawetan
Deskripsi mata kuliah : Mata kuliah ini membahas mengenai pengawetan yang dilakukan oleh manusia pada bahan pangan atau makanan sehingga bahan pangan atau makanan tersebut tidak mudah rusak. Pengolahan merupakan suatu upaya untuk membuat suatu macam makanan dari sumber bahan pangan sehingga hasil olahan tersebut lebih bermanfaat bagi manusia.

Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan
Mata kuliah ini membahas aspek tentang teknik pengolahan pada berbagai hasil ikan. Sehingga diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk peningkatan penganekaragaman bahan pangan dan produktivitas usaha perikanan serta secara ekonomis akan memberikan profit.
Capaian Pembelajaran :Mahasiswa memahami dan menjelaskan tentang pendahuluan dan prinsip-prinsip dasar teknologi pengolahan hasil ikan secara terapan
Mahasiswa memahami, menjelaskan dan membedakan prinsip-prinsip dasar tentang teknologi pengolahan hasil ikan secara terapan
Mahasiswa memahami, menjelaskan dan membedakan prinsip-prinsip dasar tentang teknologi pengolahan hasil ikan secara terapan
Mahasiswa memahami, menjelaskan pengawetan ikanMahasiswa memahami, menjelaskan pengolahan ikan
Mahasiswa memahami, menjelaskan penggaraman ikan
Mahasiswa memahami, menjelaskan pengasapan ikan

Dasar Dasar Manajemen
Deskripsi singkat mata kuliah :
Mata
kuliah ini membahas pengertian tentang dasar-dasar manajemen, mulai pentingnya
manajemen dalam kehidupan penetapan tujuan, perencanaan, organisasi, pengarahan
dan pengawasan yang berlaku di
masyarakat dengan demikian dapat saling
melengkapi yang bermuara pada kehidupan yang bahagia sesama manusia di dunia.
Selain itu juga membahas tentang manajemen dalam suatu organisasi, motivasi dan kepemimpinan.
Capaian Pembelajaran :
Mahasiswa dapat
mengetahui, memahami, dan mendeskripsikan pengertian dasar tentang manajemen,
tujuan mempelajari manajemen serta perkembangan manajemen.
Mahasiswa dapat
mengerti, menjelaskan dan memahami sejarah
pemikiran manajemen, mashab dan pendekatan dalam manajemen.
Mahasiswa dapat
mengerti, menjelaskan dan memahami tentang arti pentingnya manajemen
Mahasiswa dapat
mengerti, menjelaskan dan memahami tentang pengertian
tujuan, sasaran dan perencanaan
Mahasiswa dapat mengerti, menjelaskan dan memahami tentang pengertian tujuan, sasaran dan pengarahan
Mahasiswa dapat mengerti, menjelaskan dan memahami tentang pengertian tujuan, sasaran koordinasi
Mahasiswa dapat mengerti, menjelaskan dan memahami tentang pengertian tujuan, sasaran evaluasi
Mahasiswa dapat
mengerti, menjelaskan dan memahami tentang fungsi manajemen
Mahasiswa dapat
mengerti, menjelaskan dan memahami tentang organisasi
Mahasiswa dapat mengerti, menjelaskan dan memahami tentang motivasi dan kepemimpinan