Semester Ganjil 2022/2023

MIKROBIOLOGI PERTANIAN
HARLINA Ina

MIKROBIOLOGI PERTANIAN

Mikrobiologi Pertanian merupakan mata uliah yang ditawarkan pada semester ganjil dengan jumlah bobot 3 sks. Mata kuliah ini membahas tentang: sejarah dan perkembangan bidang mikrobiologi pertanian, tipe-tipe mikroorganisme, nutrisi dan pertumbuhan mikroorganisme, genetika mikroorganisme dan bioteknologi, hubungan mikroorganisme dengan lingkungan tanah, peranan mikroorganisme dalam siklus nutrisi tanaman, interaksi mikroorganisme dengan tanaman, peranan mikroorganisme dalam produktivitas pertanian, pengelolaan mikroorganisme yang menguntungkan dan merugikan di bidang pertanian.


PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP
Dr. ROSMIATI S.P.,M.Si

PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP

Mata kuliah ini membahas tentang pengelolaan lingkungan hidup terkait prinsip dasar kebijakan pengelolaan lingkungan, kajian AMDAL, evaluasi dampak pengelolaan lingkungan serta bagaimana perkembangan hukum kehutanan di Indonesia dan ruang lingkupnya

TEKNOLOGI BUAH DAN SAYUR
Dr. ROSMIATI S.P.,M.Si

TEKNOLOGI BUAH DAN SAYUR

Mata kuliah ini membahas mengenai : Pengetahuan dasar mengenai sayur-sayuran dan buah-buahan. Sifat fisik dan kimiawi dari buah-buahan dan sayur-sayuran tropis dan sub tropis. Penanganan dalam bentuk segar, pengolahan dan pengawetannya.

Kimia Pangan 1
FAIZAH MAHI -

Kimia Pangan 1

Mata kuliah ini membahas komponen kimia dan sifat-sifatnya dalam sistem pangan, prinsip dan cara analisisnya. Mata kuliah ini membahas tentang kimia protein dan lemak serta aplikasi kimia air, karbohidrat, protein, dan lemak dalam bidang pangan. Beberapa bahan pangan yang dibahas secara kimiawi diantaranya adalah susu, keju, coklat, kopi, teh, mie instan, roti, cake, kue kering, permen, pemanis, es krim, selai, margarine, dll Kegiatan belajar dilakukan melalui pengalaman belajar ceramah dan praktek di laboratorium.

Evaluasi Pengolahan Gizi Pangan
JUMIATI NURDIN

Evaluasi Pengolahan Gizi Pangan

Pangan merupakan kebutuhan manusia yang sangat mendasar karena setiap manusia membutuhkan energi untuk beraktivitas yang diperoleh dari pangan. Pangan mengandung zat gizi baik sebagai sumber energy maupun sebagai zat yang mendukung proses metabolisme dalam tubuh. Mata kuliah ini mempelajari tentang pengertian zat gizi pangan, fungsi dan sifat zat gizi pangan, konsep zat gi zi pangan, penilaian mutu zat gizi pangan, kebutuhan energi pada manusia, mengukur berat badan, Angka Kecukupan Gizi atau AKG dan Status Gizi, Membuat Menu Seimbang, Pengaruh Pengolahan terhadap Zat Gizi Pangan baik pada Karbohidrat, Protein, Lemak, Vitamin dan Mineral, Pengaruh pemanenan Terhadap Zat Gizi Pangan, Pengaruh Pengemasan Terhadap Zat Gizi Pangan, Pengaruh Penyiapan Terhadap Zat Gizi Pangan serta Strategi peningkatan nilai gizi pangan.


Teknologi Pengolahan Serealia, Legum, dan Umbi-Umbian
NURUL MUKHLISHAH -

Teknologi Pengolahan Serealia, Legum, dan Umbi-Umbian

Deskripsi singkat mata kuliah : Mata kuliah ini membahas mengenai pengolahan bahan pangan serealia, legum, dan umbi-umbian yaitu suatu kegiatan untuk mengubah bahan mentah (serealia, legum, dan umbi) menjadi bahan siap konsumsi atau bahan setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpannya.

Teknologi Pengolahan dan Pengawetan
NURUL MUKHLISHAH -

Teknologi Pengolahan dan Pengawetan

Deskripsi mata kuliah : Mata kuliah ini membahas mengenai pengawetan yang dilakukan oleh manusia pada bahan pangan atau makanan sehingga bahan pangan atau makanan tersebut tidak mudah rusak. Pengolahan merupakan suatu upaya untuk membuat suatu macam makanan dari sumber bahan pangan sehingga hasil olahan tersebut lebih bermanfaat bagi manusia. 


Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan
NURUL MUKHLISHAH -

Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan

Mata kuliah ini membahas aspek tentang teknik pengolahan pada berbagai hasil ikan. Sehingga diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk peningkatan penganekaragaman bahan pangan dan produktivitas usaha perikanan serta secara ekonomis akan memberikan profit.

Capaian Pembelajaran :
Mahasiswa memahami dan  menjelaskan tentang pendahuluan dan prinsip-prinsip dasar teknologi pengolahan hasil ikan secara terapan

Mahasiswa memahami, menjelaskan dan membedakan prinsip-prinsip dasar tentang teknologi pengolahan hasil ikan secara terapan

Mahasiswa memahami, menjelaskan dan membedakan prinsip-prinsip dasar tentang teknologi pengolahan hasil ikan secara terapan

Mahasiswa memahami, menjelaskan pengawetan ikan 

Mahasiswa memahami, menjelaskan  pengolahan ikan 

Mahasiswa memahami, menjelaskan  penggaraman ikan 

Mahasiswa memahami, menjelaskan pengasapan ikan 

Dasar Dasar Manajemen
NURUL MUKHLISHAH -

Dasar Dasar Manajemen

Deskripsi singkat mata kuliah :

Mata kuliah ini membahas pengertian tentang dasar-dasar manajemen, mulai pentingnya manajemen dalam kehidupan penetapan tujuan, perencanaan, organisasi, pengarahan dan pengawasan  yang berlaku di masyarakat dengan demikian  dapat saling melengkapi yang bermuara pada kehidupan yang bahagia sesama manusia di dunia. Selain itu juga membahas tentang manajemen dalam suatu organisasi,  motivasi dan kepemimpinan.

Capaian Pembelajaran :

Mahasiswa dapat mengetahui, memahami, dan mendeskripsikan pengertian dasar tentang manajemen, tujuan mempelajari manajemen serta perkembangan manajemen. 

Mahasiswa dapat mengerti, menjelaskan dan memahami sejarah pemikiran manajemen, mashab dan pendekatan dalam manajemen.

Mahasiswa dapat mengerti, menjelaskan dan memahami tentang arti pentingnya manajemen 

Mahasiswa dapat mengerti, menjelaskan dan memahami tentang pengertian tujuan, sasaran dan perencanaan

Mahasiswa dapat mengerti, menjelaskan dan memahami tentang pengertian tujuan, sasaran dan pengarahan 

Mahasiswa dapat mengerti, menjelaskan dan memahami tentang pengertian tujuan, sasaran koordinasi

Mahasiswa dapat mengerti, menjelaskan dan memahami tentang pengertian tujuan, sasaran evaluasi 

Mahasiswa dapat mengerti, menjelaskan dan memahami tentang fungsi manajemen

Mahasiswa dapat mengerti, menjelaskan dan memahami tentang organisasi

Mahasiswa dapat mengerti, menjelaskan dan memahami tentang motivasi dan kepemimpinan