
Analisa Kimia Air, Makanan, dan Minuman (P)
Mata kuliah ini membahas tentang metode dan teknik pengambilan cuplikan air, makanan, dan minuman. Analisa air, makanan dan minuman secara fisika dan kimia dengan menggunakan metode instrumentasi dan non instrumentasi, serta interpretasi hasil analisis.

TOKSIKOLOGI II (PRAKTEK)
Mata kuliah ini berisi pokok bahasan tentang pengertian dan sejarah toksikologi kesehatan, klasifikasi zat toksik, hubungan antara dosis dan respon, interaksi zat toksikan, mekanisme toksisitas radikal bebas, toksisitas logam berat dan pestisida, mekanisme paparan zat toksik terhadap organ paru-paru, hepar, syaraf, ginjal dan darah serta cara penanganan zat toksik di luar dan di dalam tubuh manusia.

Bakteriologi III (T)
BAKTERIOLOGI III (T) (AK-3013 T) merupakan matakuliah yang disajikan pada semester genap dengan bobot sks 1. Membahas tentang teknik pemeriksaan dan identifikasi bakteri. Matakuliah ini merupakan kelanjutan dari matakuliah Bakteriologi I dan Bakteriologi II.
Pokok bahasan :
- Pendahuluan
- Fase Pertumbuhan Bakteri
- Faktor Pertumbuhan Bakteri
- Media Pertumbuhan Bakteri
- Uji Biokimia
- Identifikasi Staphylococcus sp
- Identifikasi Salmonella sp
- Identifikasi Proteus sp
- Identifikasi Escherichia coli
- Identifikasi Klebsiella sp
- Identifikasi Pseudomonas aeruginosa
- Identifikasi Shigella sp
- Identifikasi Vibrio cholerae
- Identifikasi 2 jenis Kuman
Dosen Pengampu Matakuliah :
1. Andi Indrawati, S.Si., M.Kes (Dosen PJ)
Email : andindrawaty2303@gmail.com
Hp : 081339651787
2. Ardiansah Hasin, S.Pd., M.Pd (Dosen Mitra)
Email : ardiansah.hasin@gmail.com
Hp : 081355477108